Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В БМАОУ СОШ №32 в соответствии со ст. 37, 41 Федерального закона РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» осуществляется охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровьяhttps://golnk.ru/Q96M0 


1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном  законодательством в сфере охраны здоровья (Оказание первичной медико-санитарной помощи учащимся осуществляется медицинским работником по договору с ГБУЗ СО «Березовская ЦГБ» в медицинском кабинете. В учебных кабинетах имеются аптечки для оказания первой помощи в соответствии с перечнем, утвержденным медицинским работником и директором школы);


2) организацию питания учащихся (в школе оборудована столовая на 100 посадочных мест. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности  для питания учащихся школы. Питание производится по графику, утвержденному директором школы. Организовано 2-х разовое горячее питание для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ.  Согласованы двухнедельное меню, схема поступления продуктов, ассортимент блюд. Контроль качества питания учащихся осуществляют директор школы, медицинский работник, члены бракеражной комиссии. Общественный контроль качества питания осуществляет Совет родителей. Пищеблок школы оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.  Подробная информация по организации питания обучающихся размещена в разделе «Питание» https://32ber.uralschool.ru/food);


3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузкирежима учебных занятий и продолжительности каникул (Сведения об образовательной организации, раздел: Образование, Учебный план и Календарный учебный график);


            4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда (Проведение инструктажей по охране труда, пожарной и антитеррористической безопасности, правилам поведения. Ознакомление с информацией на плакатах, листовках, памятках, брошюрах. Распространение информации по безопасности в виде кратких видеороликов, памяток, инфографики);


5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом Ученики распределяются по группам здоровья на занятиях физкультурой, проводятся логопедические, коррекционно-развивающие занятия, консультации по предметам

В образовательном процессе проводятся пальчиковая гимнастика, упражнения для глаз, дыхательная гимнастика. 

На уроках физкультуры предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для учащихся различных групп здоровья. Проводятся динамические паузы (физкультминутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора

Проводятся внеклассные мероприятия, способствующие формированию навыков здорового образа жизни, мотивации быть здоровыми, воспитанию общей культуры здоровья

Осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения);


6) прохождение учащимися в соответствии с Законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой  и спортом, и диспансеризации;


7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров  и  аналогов и других одурманивающих веществ (Обучающие семинары для педагогов; просветительские лекции; Тренинговые занятия и семинары для обучающихся, на которых предоставляют информацию о преимуществах прекращения потребления указанных веществ, об отрицательных медицинских, демографических и социально-экономических последствиях их употребления;  Тестирование обучающихся; Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни;  Проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;  Проведение спортивных и развлекательных мероприятий под знаком пропаганды здорового образа жизни) ;


8) обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в организации,    осуществляющей образовательную деятельность (здание школы оборудовано тревожной кнопкой вызова вневедомственной охраны, установлена система пожарной сигнализации с голосовым оповещением, охранная сигнализация, система контроля управления доступом с видеодомофоном. Имеется видеонаблюдение);


9) профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность (создание безопасной образовательной среды; формирование навыков безопасного поведения у учащихся);


10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий ( создание безопасной образовательной среды;  формирование навыков безопасного поведения у учащихся; санитарный надзор за водоснабжением и качеством питьевой воды  (питьевой режим  для учащихся организован питьевыми фонтанчиками с фильтрами 3х-кратной очистки и ультрафиолетовыми лампами, которые расположены на первом и втором этаже здания школы);  контроль за условиями производства, хранения и реализации пищевых продуктов;  гигиеническое воспитание и обучение; плановые прививки в рамках национального календаря профилактических прививок;


11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи (работающие в БМАОУ СОШ №32 педагоги, специалисты, руководители проходят обучение не реже одного раза в три года).

 
Постановление правительства Свердловской области от 05.03.2014 № 146-ПП Об обеспечении питанием обучающихся Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443731 Директор/Заведующий Лылова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 15.10.2025 11:05:30 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Справка об условиях питания и охраны здоровья обучающихся Документ подписан электронной подписью Серийный номер 14967132114634298039 Директор/Заведующий Лылова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 29.08.2025 23:13:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Меню ежедневного горячего питания за сентябрь 2025 года

2025-09-30-sm.xlsx(скачать) 2025-09-29-sm.xlsx(скачать) 2025-09-26-sm.xlsx(скачать)

2025-09-25-sm.xlsx(скачать) 2025-09-24-sm.xlsx(скачать)2025-09-23-sm.xlsx(скачать)

2025-09-22-sm.xlsx(скачать) 2025-09-19-sm.xlsx(скачать) 2025-09-18-sm.xlsx(скачать)

025-09-17-sm.xlsx(скачать) 2025-09-16-sm.xlsx(скачать) 2025-09-15-sm.xlsx(скачать)

2025-09-12-sm.xlsx(скачать) 2025-09-11-sm.xlsx(скачать) 2025-09-10-sm.xlsx(скачать)

2025-09-09-sm.xlsx(скачать) 2025-09-08-sm.xlsx(скачать) 2025-09-05-sm.xlsx(скачать)

2025-09-04-sm.xlsx(скачать) 2025-09-03-sm.xlsx(скачать)2025-09-02-sm.xlsx(скачать)

Меню ежедневного горячего питания за октябрь 2025 года

2025-10-24-sm.xlsx(скачать) 2025-10-23-sm.xlsx(скачать) 2025-10-22-sm.xlsx(скачать)

2025-10-21-sm.xlsx(скачать) 2025-10-20-sm.xlsx(скачать) 2025-10-17-sm.xlsx(скачать)

2025-10-16-sm.xlsx(скачать) 2025-10-15-sm.xlsx(скачать) 2025-10-14-sm.xlsx(скачать)

2025-10-13-sm.xlsx(скачать) 2025-10-10-sm.xlsx(скачать) 2025-10-09-sm.xlsx(скачать)

2025-10-08-sm.xlsx(скачать) 2025-10-07-sm.xlsx(скачать) 2025-10-06-sm.xlsx(скачать)

2025-10-03-sm.xlsx(скачать) 2025-10-02-sm.xlsx(скачать) 2025-10-01-sm.xlsx(скачать)

Календар питания на 2025 год (скачать)
Типовое меня "Меню дети - 7-11 лет" Документ подписан электронной подписью Серийный номер 14967132114634298039 Директор/Заведующий Лылова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 02.09.2025 14:57:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Типовое меню "Меню - дети 12 лет и старше" Документ подписан электронной подписью Серийный номер 14967132114634298039 Директор/Заведующий Лылова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 02.09.2025 14:56:21 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Типовое меню "Индивидуальное меню 7 - 11 лет" Документ подписан электронной подписью Серийный номер 14967132114634298039 Директор/Заведующий Лылова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 02.09.2025 14:54:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Типовое меню "Индивидуальное меню - 11 лет и старше" Документ подписан электронной подписью Серийный номер 14967132114634298039 Директор/Заведующий Лылова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 02.09.2025 14:53:07 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Cправка об отсутствии диетического (специализированного) питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер -261709421400340827686625 Директор/Заведующий Лылова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 24.10.2025 10:40:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания в БМАОУ СОШ №32 оказывает "Индивидуальный предприниматель" Засухина Людмила Николаевна

Договор №25-26-П на Оказание услуг по организации питания детей в общеобразовательной организации Документ подписан электронной подписью Серийный номер 520251343390373548250310750880108285629354443731 Директор/Заведующий Лылова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 23.10.2025 13:01:51 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Информацияоб организациях, осуществляющих поставку пищевых продуктов ИП Засухина Документ подписан электронной подписью Серийный номер 14967132114634298039 Директор/Заведующий Лылова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 29.08.2025 22:28:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

·           всем обучающимся 1-4 классов;

·           из многодетных малоимущих семей;

·           из малоимущих семей;

·           обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

 дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

·           копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

·           копия или справка о малоимущности семьи;

·           СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

·           свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

·           заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

1.      выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

2.     истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;

отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.Хочу такой сайт

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

1.     связаться с ответственным по организации питания в школе;

2.     предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

3.     написать заявление о предоставлении диетического питания;

4.     совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

·   Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·   Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·   Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·   Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·   Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·   Непотрошеная птица.

·   Мясо диких животных.

·   Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·  Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·  Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·  Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·  Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·  Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·  Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·  Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·  Простокваша-“самоквас”.

·  Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·  Квас.

·  Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·  Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·  Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·  Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·  Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·  Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·  Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·  Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·  Ядро абрикосовой косточки, арахис.

·  Газированные напитки.

·  Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·  Жевательная резинка.

·  Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·  Карамель, в том числе леденцовая.

·  Закусочные консервы.

·  Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·  Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·  Окрошки и холодные супы.

·  Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·  Яичница-глазунья.

·  Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

  Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».