06.06.2024
Лето - самое время, когда хочется
поправить здоровье, отдохнуть от простуд и ОРВИ. Но не стоить терять
бдительность: болезни не дремлют. На смену зимним инфекциям приходят летние.
Какие инфекции просыпаются в жаркий сезон, и как уберечь себя и близких от этой
напасти
В августе, когда поспевает фрукты, овощи
и ягоды, хочется насытиться витаминами впрок. Но именно этот период - горячая
пора в инфекционных больницах. Подхватить болезнетворных микробов можно как
угодно и где угодно — они отлично приживаются на телефонных трубках, поручнях в
транспорте, денежных купюрах, на клавиатуре компьютера, но самая лучшая среда
для размножения опасных бактерий - грязная вода и немытые овощи.
В группу риска по острым кишечным
заболеваниям попадают люди с ослабленным иммунитетом, страдающие гастритом,
язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также
пожилые люди и дети. Кишечная инфекция опасна тем, что поражает не только
желудок, но и печень, селезенку, нервную систему.
Природа этих возбудителей настолько
разнообразна, что некоторые из них могут передаваться и воздушно-капельным
путем, такие например, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и холера. Все
эти заболевания имеют отличительные признаки.
Виды кишечных инфекций
Дизентерия поражает толстый кишечник и протекает с интоксикацией. Болезнь может
быть острой и хронической. Острая дизентерия протекает с лихорадкой, болями в
животе, частым поносом с кровью и слизью. Главная причина массовых вспышек
кишечных инфекций - употребление грязной водопроводной воды или немытых фруктов
и овощей.
Сальмонеллез проявляет себя частой рвотой и сильной интоксикацией. При легкой
форме заражения температура тела не превышает нормы. Инфекция поражает
желудочно-кишечный тракт. Тяжесть заболевания зависит от возраста и состояния
защитных сил организма, вида сальмонелл, путей заражения, количества микробов и
их токсинов, попавших в организм.
Брюшной тиф - одна из форм сальмонеллеза. Болезнь набирает обороты постепенно.
Больные ощущают озноб, усиливающийся к вечеру жар, общую слабость, бессонницу,
ухудшение аппетита. Повышение температуры чаще происходит постепенно, и к
4-7-му дню она обычно достигает максимума. Параллельно подъему температуры
нарастают симптомы интоксикации и поражения внутренних органов: усиливаются
бледность кожных покровов, головная боль, язык утолщается, появляется
характерная для брюшного тифа обложенность языка белым налетом, при этом края и
кончик его остаются чистыми. Возможны запоры или поносы.
Холеру врачи
относят к особо опасным инфекциям по двум причинам: водянистый понос и рвота
ведут к обезвоживанию организма, а сама палочка расстраивает функции
почек.
Как обезопасить себя
·
Не покупайте продукты питания с рук, в местах уличной
торговли: на рынках требуйте у продавцов сертификаты качества. Избегайте
покупок в торговых точках, не оборудованных холодильниками.
·
На отдыхе в жарких странах откажитесь от экзотических
блюд — сырой фарш, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда,
недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения
инфекционными и паразитарными болезнями. Питайтесь только в проверенных местах
общественного питания, избегайте случайных закусочных и столовых.
·
Не пейте сырую воду из водопровода, колодцев и других
источников воды. Осторожно относитесь также и к кусочкам льда, которые часто
подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю.
·
Рыбу и другие морепродукты ни в коем случае не
употребляйте сырыми.
·
Мойте руки с мылом, чистите зубы, мойте овощи, фрукты
только кипяченой водой!