Через еду

06.06.2024

Лето - самое время, когда хочется поправить здоровье, отдохнуть от простуд и ОРВИ. Но не стоить терять бдительность: болезни не дремлют. На смену зимним инфекциям приходят летние. Какие инфекции просыпаются в жаркий сезон, и как уберечь себя и близких от этой напасти

В августе, когда поспевает фрукты, овощи и ягоды, хочется насытиться витаминами впрок. Но именно этот период - горячая пора в инфекционных больницах. Подхватить болезнетворных микробов можно как угодно и где угодно — они отлично приживаются на телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, на клавиатуре компьютера, но самая лучшая среда для размножения опасных бактерий - грязная вода и немытые овощи.


В группу риска по острым кишечным заболеваниям попадают люди с ослабленным иммунитетом, страдающие гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилые люди и дети. Кишечная инфекция опасна тем, что поражает не только желудок, но и печень, селезенку, нервную систему.

Природа этих возбудителей настолько разнообразна, что некоторые из них могут передаваться и воздушно-капельным путем, такие например, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и холера. Все эти заболевания имеют отличительные признаки.

Виды кишечных инфекций

Дизентерия поражает толстый кишечник и протекает с интоксикацией. Болезнь может быть острой и хронической. Острая дизентерия протекает с лихорадкой, болями в животе, частым поносом с кровью и слизью. Главная причина массовых вспышек кишечных инфекций - употребление грязной водопроводной воды или немытых фруктов и овощей.

Сальмонеллез проявляет себя частой рвотой и сильной интоксикацией. При легкой форме заражения температура тела не превышает нормы. Инфекция поражает желудочно-кишечный тракт. Тяжесть заболевания зависит от возраста и состояния защитных сил организма, вида сальмонелл, путей заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм.

Брюшной тиф - одна из форм сальмонеллеза. Болезнь набирает обороты постепенно. Больные ощущают озноб, усиливающийся к вечеру жар, общую слабость, бессонницу, ухудшение аппетита. Повышение температуры чаще происходит постепенно, и к 4-7-му дню она обычно достигает максимума. Параллельно подъему температуры нарастают симптомы интоксикации и поражения внутренних органов: усиливаются бледность кожных покровов, головная боль, язык утолщается, появляется характерная для брюшного тифа обложенность языка белым налетом, при этом края и кончик его остаются чистыми. Возможны запоры или поносы.Хочу такой сайт

Холеру врачи относят к особо опасным инфекциям по двум причинам: водянистый понос и рвота ведут к обезвоживанию организма, а сама палочка  расстраивает функции почек.

Как обезопасить себя

·                     Не покупайте продукты питания с рук, в местах уличной торговли: на рынках требуйте у продавцов сертификаты качества. Избегайте покупок в торговых точках, не оборудованных холодильниками.

·                     На отдыхе в жарких странах откажитесь от экзотических блюд — сырой фарш, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения инфекционными и паразитарными болезнями. Питайтесь только в проверенных местах общественного питания, избегайте случайных закусочных и столовых.

·                     Не пейте сырую воду из водопровода, колодцев и других источников воды. Осторожно относитесь также и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю.

·                     Рыбу и другие морепродукты ни в коем случае не употребляйте сырыми.

·                     Мойте руки с мылом, чистите зубы, мойте овощи, фрукты только кипяченой водой!

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».