Принципы санитарной безопасности пищи
23.09.2025
Санитарная безопасность пищи — это отсутствие опасности для здоровья человека при её употреблении. Безопасность продуктов обеспечивается на всех этапах: от выращивания сырья до приготовления и хранения.

Некоторые принципы санитарной безопасности пищи:
·
Соблюдение чистоты. Чистыми должны быть руки, поверхности и продукты, которые контактируют с
пищей.
·
Разделение сырой и готовой пищи. Для сырых продуктов (мясо, рыба, овощи) и готовых блюд (варёные овощи,
мясо) используют отдельные разделочные доски и ножи.
·
Тщательная тепловая обработка. Мясо, птица, яйца и морепродукты должны быть тщательно термически
обработаны.
·
Хранение продуктов при безопасной температуре. Готовые блюда не
оставляют при комнатной температуре более чем на два часа, а скоропортящиеся
продукты сразу охлаждают (желательно до температуры ниже 5°C).
·
Использование чистой воды. Для питья и приготовления пищи применяют чистую воду, отвечающую
требованиям качества и безопасности.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.09.2025
Дата обновления: 23.09.2025
Дата публикации: 23.09.2025