Ответы на часто задаваемые вопросы

02.09.2024

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

1.                   выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

2.                  истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;

3.                  отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

1.                  связаться с ответственным по организации питания в школе;

2.                  предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

3.                  написать заявление о предоставлении диетического питания;

4.                  совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

   

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

·                     Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·                     Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·                     Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·                     Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.Хочу такой сайт

·                     Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·                     Ø Непотрошеная птица.

·                     Ø Мясо диких животных.

·                     Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·                     Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·                     Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·                     Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·                     Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·                     Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·                     Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·                     Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·                     Простокваша-“самоквас”.

·                     Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·                     Квас.

·                     Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·                     Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·                     Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·                     Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·                     Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·                     Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·                     Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·                     Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·                     Ядро абрикосовой косточки, арахис.

·                     Газированные напитки.

·                     Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·                     Жевательная резинка.

·                     Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·                     Карамель, в том числе леденцовая.

·                     Закусочные консервы.

·                     Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·                     Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·                     Окрошки и холодные супы.

·                     Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·                     Яичница-глазунья.

·                     Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·                     Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».