Справка об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Управление
образования
Березовского
городского округа
Березовское муниципальное
автономное общеобразовательное
учреждение «Средняя
общеобразовательная школа
№32»(БМАОУ СОШ №32),
623721, Свердловская область,
город Березовский, посёлок
Монетный, ул. Лермонтова,
строение 9,
тел./факс: 8 (34369) 3-45-71
bgo_ou32@mail.ru,
ОКПО 54128825, ОГРН
1026600667730,
ИНН 6604010482, КПП 667801001
27.08.2024 № 12

СПРАВКА
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.
Условия питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья
БМАОУ СОШ №32 (далее – Школа) обеспечивает рациональное и
сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным
десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух
возрастных категорий:
 для детей с 6 лет до 11 лет;
 для детей с 12 лет до 18 лет.
Организация питания учащихся (получение, хранение и учет продуктов
питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание
условий для приема пищи обучающимися и пр.) обеспечивается
сотрудниками пищеблока и работниками Школы в соответствии со штатным
расписанием и функциональными обязанностями.
Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания,
предусматривающим использование определенных способов приготовления
блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и
исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с
раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов
соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к
технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в Школе круглогодично
проводится искусственная C-витаминизация третьего блюда. Препараты
витамина С вводятся в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его
охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные
блюда не подогревают.

Для учащихся организовано горячее питание:
 горячий завтрак – для учащихся 1-11 классов, при этом завтрак
составляет 20-25% суточной калорийности.
На основе цикличного десятидневного меню ежедневно составляется
меню требование установленного образца на следующий день и утверждается
директором Школы. Меню-требование является основным документом для
приготовления пищи на пищеблоке.
Меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для
детей разного возраста. При этом учитываются:

объем блюд для учащихся разного возраста;

нормы физиологических потребностей;

нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

выход готовых блюд;

нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

данные о химическом составе блюд;

требования санитарных норм и правил.
В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на
каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде. На каждое
блюдо имеются технологические карты.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения
полноценного сбалансированного питания разрешается производить их
замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной
СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. Подсчет
энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем
основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится
ежемесячно.
Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного
меню, в Школе нет.
Для осуществления питьевого режима в Школе используется
бутилированная вода. Вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся
информируются об ассортименте питания:
 меню вывешивается на раздаче и на сайте школы.
Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по
графику, утверждённому директором Школы, после проведения приемочного
контроля бракеражной комиссией в составе повара, директора Школы.
Результаты контроля регистрируются в журнале “Бракераж готовой
(кулинарной) продукции”. При нарушении технологии приготовления пищи,
а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после
устранения выявленных кулинарных недостатков.
8.45 – 9.00
9.40 – 9.55
10.30 – 10.55
11.20 – 11.35
12.10 – 12.35
13.30 – 13.50

Завтрак для детей с ОВЗ (1 – 10 классов)
Обед начального звена (1 - 2 классы)
Обед начального звена (3 - 4 классы)
Обед среднего звена (5 - 6 классы)
Обед среднего и старшего звена (8 - 11 классы)
Обед группы продлённого дня

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) показание первичной медико-санитарной помощи в порядке,
установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима
учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни,
требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и
оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и
спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии
с законодательством Российской Федерации периодических медицинских
осмотров и диспансеризации;
7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных,
слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных
веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в
Учреждении;
9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время
пребывания в Учреждении;
10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий.
Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в
том числе обеспечивают:
1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и
оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны
здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических
правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время
пребывания в Учреждении в порядке, установленном федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной
власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Директор БМАОУ СОШ №32

Подписан: Лылова Ольга
Валентиновна

C=RU, OU=директор,
Лылова ОльгаDN:
O=БМАОУ СОШ №32,
Ольга Валентиновна,
ВалентиновнаCN=Лылова
E=bgo_ou32@mail.ru
Дата: 2024-08-27 15:51:26

О. В. Лылова


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».