Справка об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Управление образования
Березовского городского округа
Березовское муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа
№32»(БМАОУ СОШ №32),
623721, Свердловская обл. г. Березовский,
п. Монетный, ул. Лермонтова, стр. 9,
тел./факс: 8 (34369) 3-45-71 bgo_ou32@mail.ru,
ОКПО 54128825, ОГРН 1026600667730,
ИНН 6604010482, КПП 667801001
29.08.2025 № 9

СПРАВКА
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.
Условия питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья
БМАОУ СОШ №32 (далее – Школа) обеспечивает рациональное и
сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным
десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух
возрастных категорий:
 для детей с 6 лет до 11 лет;
 для детей с 12 лет до 18 лет.
Организация питания учащихся (получение, хранение и учет продуктов
питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание
условий для приема пищи обучающимися и пр.) обеспечивается
сотрудниками пищеблока и работниками Школы в соответствии со штатным
расписанием и функциональными обязанностями.
Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания,
предусматривающим использование определенных способов приготовления
блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и
исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с
раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых
продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические
требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в Школе круглогодично
проводится искусственная C-витаминизация третьего блюда. Препараты
витамина С вводятся в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его
охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные
блюда не подогревают.
Для учащихся организовано горячее питание:
 горячий завтрак – для учащихся 1-11 классов, при этом
завтрак составляет 20-25% суточной калорийности.
На основе цикличного десятидневного меню ежедневно составляется
меню требование установленного образца на следующий день и
утверждается директором Школы. Меню-требование является основным
документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для

детей разного возраста. При этом учитываются:

объем блюд для учащихся разного возраста;

нормы физиологических потребностей;

нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

выход готовых блюд;

нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

данные о химическом составе блюд;

требования санитарных норм и правил.
В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов
на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде. На каждое
блюдо имеются технологические карты.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения
полноценного сбалансированного питания разрешается производить их
замену на равноценные по составу продукты в соответствии с
утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и
углеводам. Подсчет энергетической ценности полученного рациона
питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и
углеводов) проводится ежемесячно.
Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного
меню, в Школе нет.
Для осуществления питьевого режима в Школе используется
бутилированная вода. Вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся
информируются об ассортименте питания:
 меню вывешивается на раздаче и на сайте школы.
Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по
графику, утверждённому директором Школы, после проведения
приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, директора
Школы. Результаты контроля регистрируются в журнале “Бракераж готовой
(кулинарной) продукции”. При нарушении технологии приготовления
пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только
после устранения выявленных кулинарных недостатков.
8.45 – 9.00
9.40 – 9.55
10.30 – 10.55
11.20 – 11.35
12.10 – 12.35
13.30 – 13.50

Завтрак для детей с ОВЗ (1 – 10 классов)
Обед начального звена (1 - 2 классы)
Обед начального звена (3 - 4 классы)
Обед среднего звена (5 - 6 классы)
Обед среднего и старшего звена (8 - 11 классы)
Обед группы продлённого дня

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) показание первичной медико-санитарной помощи в
порядке, установленном законодательством в сфере охраны
здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки,
режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа
жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики
заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической
культурой и спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии
с законодательством Российской Федерации периодических медицинских
осмотров и диспансеризации;
7) профилактику
и
запрещение
курения,
употребления
алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств
и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других
одурманивающих веществ;
8) обеспечение безопасности обучающихся во время
пребывания в Учреждении;
9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во
время пребывания в Учреждении;
10) проведение санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий.
Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в
том числе обеспечивают:
1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и
оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере
охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарноэпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во
время пребывания в Учреждении в порядке, установленном федеральным
органом исполнительной власти, осуществляющим функции по
выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в
сфере образования, по согласованию с федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в
сфере здравоохранения.
Директор БМАОУ СОШ №32

Лылова Ольга
Валентиновна

Подписан: Лылова Ольга Валентиновна
DN: C=RU, OU=директор, O=БМАОУ СОШ №32, CN=Лылова
Ольга Валентиновна, E=bgo_ou32@mail.ru
Основание: я подтверждаю этот документ
Местоположение: п. Монетный
Дата: 2025-08-29 23:13:17


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».