Как пережить экзамены

21.11.2018

9 правил, как пережить экзамены

У выпускников и их родителей горячая пора - сдача ЕГЭ у одиннадцатиклассников и ГИА - у девятых классов.  Специалист Московской службы психологической помощи населению  Анастасия Петрова, рассказала  о способах, как без потерь пережить это время, не допустить нервного срыва. Психологи не случайно этот период выделяют, как особенный. Повышенная тревожность, нервозность не лучшим образом сказывается на наших детях.

1. Это правило в первую очередь касается родителей. Понятно, что они  волнуются и это  нормальное состояние. Главное, не допустить, чтобы волнение  становилось чрезмерным. Для этого нужно просто понять, что ЕГЭ - это конечно важный и ответственный период, но вся жизнь к нему одному не сводится. Это просто очередной этап.  Не надо каждую минуту свое волнение транслировать и без того, напряженному ребенку, без конца повторяя, что решается судьба его и всей семьи. Надо и себе внушить, что даже если ваше ненаглядное чадо сдаст экзамен не так успешно, как хотелось бы этого вам, его можно пересдать на следующий год. И потом, существует выбор между многими вузами, куда можно попасть с меньшим количеством баллов. Просто помните, что чем спокойнее и сдержаннее будете вести себя вы сами, тем комфортнее будет вашему ребенку.

 

2. В день накануне ЕГЭ  не стоит начинать в панике хвататься за учебники и судорожно  зубрить весь материал. На фоне волнения, просто могут стереться все те знания, что вы получали до этого. Нужно попытаться успокоиться. Из-за волнения у ребенка, да и у родителей тоже, дыхание заметно учащается. Нужно проделывать простые упражнения. Посчитать до трех и сделать глубокий вдох, снова мысленно посчитать до трех и сделать глубокий выдох.  Повторить несколько раз. Так дыхание станет глубоким, вам станет спокойнее. Еще одно простое упражнение: представить, что у вас на плечах тяжелый груз, напрячь мышцы, а потом мысленно сбросить с себя эту ношу и расслабить мышцы.  Плюс ко всему, вспомните, что всегда вам помогало успокоиться в напряженной ситуации: пешая прогулка, любимая музыка, просто горячий чай. Прибегните к испытанным способам.

3. В период подготовки к экзаменам нельзя кардинально менять  режим дня ребенка. Обязательно чередовать физические и умственные нагрузки. Возможно, на это время ввести дневной сон. Это тоже поможет снизить напряжение. Время на занятия должно определяться индивидуально. Для кого-то нормальной считается полуторочасовая нагрузка и больше, а потом можно перейти к легким упражнениям или прогулке, у кого-то меньшая работоспособность, ему на занятия нужно отводить времени поменьше. Обязательно нужно высыпаться и нормально есть. 

4. Режим ребенка нужно строить по его биоритму. Жаворонку заниматься нужно с утра, учить до глубокой ночи ему противопоказано. Сов не стоит будить на рассвете и требовать садиться за учебники. У них основная нагрузка должна приходиться на вторую половину дня, и вот он-то как раз, может продлить занятия до более позднего времени, выспавшись утром. Во время подготовки к экзаменам не нужно усердствовать с порядком в комнате вашего ребенка. Если ему привычнее творческий беспорядок, пусть будет в комфортной для себя среде. Для ребенка вы должны создать именно комфортную остановку.

5. Можно помочь своему выпускнику и с формой занятий. Если он у вас визуал и больше запоминает то, что видит, пусть весь учебный материал отмечает цветными карандашами или делает разноцветные выделения в компьютере. (В зависимости от того, каким способом  осваивает материал). Если ребенок лучше воспринимает информацию на слух, то пусть наговаривает материал на диктофон, или читает вслух.

Ребята - кинестетики информацию усваивают через тактильные действия, ощущения. Им можно посоветовать записывать самые важные моменты из пройденного материала.

6. Родителям важно, не пропустить нервный срыв у ребенка. Обычно он проходит в три этапа: 1 первый - воодушевление, подъем, которые дают первые сигналы. Головную боль, бессонницу, мышечные зажимы. 2 этап - истощение - злость, раздражительность. И последний - апатия, неверие в свои силы. Если вы замечаете это за своим ребенком, лучше обратиться в психологическую службу, к специалистам.

7. В день экзамена, кажется, что от волнения все вылетело из головы. Нужно сосредоточиться, глубоко подышать( см. п. 2.). Внимательно и несколько раз прочитать все вопросы и когда вы поймете, что весь материал вам знаком, начинать готовиться к ответу. Главное, ничего не делать в спешке, каждый пункт обдумывать по несколько раз, мысленно проговаривая ответ.

8. Если  ЕГЭ провален. Вы должны  дать понять вашему ребенку, что  какую оценку бы он ни получил на экзамене, для вас он по-прежнему любим и дорог. Вы его любите не за отметки и вообще жизнь на этом не закончилась. Но не стоит сразу садиться за учебники и начинать зубрить. Впереди - лето, нужно отдохнуть и набраться сил и тогда браться за учебу, записываться на всевозможные занятия и готовиться к пересдаче.

9.  Если вы видите, что и вы, и ваш ребенок не справляетесь со стрессом, нуждаетесь в помощи, звоните по экстренному телефону  051  ГБУ "Московская служба  психологической помощи населению" или по номеру: 8 499 177 34 94, записаться на прием вы можете по номеру : 8 499 173 0909. В каждом районе Москвы существуют свои службы психологической службы, вам подскажут, куда вам удобнее обратиться.

В отдельных случаях, психолог может выехать к вам на дом.  Вам обязательно помогут!

 

Советы психологов адресованы выпускникам 9,11 классов и их родителям.

Они помогут снизить уровень тревожности

Уважаемые родители!

        ЕГЭ и ГИА основаны на тестовых технологиях. Тестирование как новая форма экзамена накапливает свой опыт и требует предварительной подготовки всех участников образовательного процесса.
Самое главное в ходе подготовки к экзаменам - это снизить напряжение и тревожность ребенка, а также обеспечить подходящие условия для занятий.
Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятность допущения ошибок.
      Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате экзамена. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок, в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться". Наблюдайте за самочувствием ребенка. Никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением, стрессом. Первый шаг на пути избавления вашего ребенка от стресса состоит в том, чтобы научиться распознавать определенные признаки, сообщающие о том, что он испытывает стресс.
Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. Оптимальный режим занятий – 40 минут, 10 минут перерыв. В перерыве лучше заняться не умственной, а физической деятельностью: помыть посуду, громко спеть свою любимую песню, потанцевать, слепить из газеты свое настроение, порисовать. В зависимости от того, кто Ваш ребенок – «жаворонок» или «сова», пусть занимается преимущественно утром или вечером.
Днем можно (и нужно) заниматься и «совам», и «жаворонкам».
      Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. Хорошо бы ввести в интерьер для занятий желтые и фиолетовые цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность – достаточно повесить на стену картину, сшить покрывало или подушки, или просто развесить над столом листы цветной бумаги. -Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища, сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага стимулируют работу головного мозга.
      Помогите детям распределить темы подготовки по дням.
Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он этого не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью и т.д.
     Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка для подготовки были различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество различных сборников тестовых заданий). Большое значение имеет тренировка ребенка именно в форме тестирования, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов.
      Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.
Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.

 Хочу такой сайт


Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее:
1. Пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу;
2. Вимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования - не дочитав до конца, по первым словам учащиеся уже предполагают, ответ и торопятся его вписать);
3. Если не  знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;
4. Ели не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант ответа.
Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.

 

    Позаботьтесь об организации режима дня и полноценного питания.    

          Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т. д. стимулируют работу головного мозга. Кстати, в эту пору и "от плюшек не толстеют!"
          Не допускайте перегрузок ребенка. Через каждые 40-50 минут занятий обязательно нужно делать перерывы на 10-15 минут.
         С утра перед экзаменом дайте ребёнку шоколадку... разумеется, это не баловство, а просто глюкоза стимулирует мозговую деятельность!

 

Признаки сресса:
• физические: хроническая усталость, слабость, нарушение сна (сонливость или бессонница), холодные руки или ноги, повышенная потливость или выраженная сухость кожи, сухость во рту или в горле, аллергические реакции, речевые затруднения (заикания и пр.), резкая прибавка или потеря в весе, боли различного характера (в голове, груди, животе, шее, спине и т.д.).
• эмоциональные: беспокойство, сниженный фон настроения, частые слезы, ночные кошмары, безразличие к окружающим, близким, к собственной судьбе, повышенная возбудимость, необычная агрессивность, раздражительность, нервозность по пустяковым поводам.
• поведенческие: ослабление памяти, нарушение концентрации внимания, невозможность сосредоточиться, неспособность к принятию решений, потеря интереса к своему внешнему виду, навязчивые движения (кручение волос, кусание ногтей, притопывание ногой, постукивание пальцами и пр.), пронзительный нервный смех, постоянное откладывание дел на завтра, изменение пищевых привычек (голодание или избыточный прием пищи), злоупотребление лекарствами, употребление алкоголя, курение.

Уважаемые выпускники! Эти советы для вас!

 

Некоторые полезные приемы

Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться. Расслабленная сосредоточенность гораздо эффективнее, чем напряженное, скованное внимание.
Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время. С правилами заполнения бланков тоже можно ознакомиться заранее.
Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену! Оптимально делать 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий.
Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зеленый чай. А о полноценном питании можно прочитать в разделе "Советы родителям"
Соблюдайте режим сна и отдыха. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час.

 

Рекомендации по заучиванию материала

Главное - распределение повторений во времени.
Повторять рекомендуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа.
Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.
Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращения к тексту лучше делать, если вспомнить материал не удается в течение 2-3 минут.
Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.

Уважаемые родители и  выпускники!
         Экзамены – лишь одно из жизненных испытаний, многих из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.
          При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки.
         Заранее поставьте перед собой цель, которая Вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они Ваши личные.
        Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
       Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач.
        Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ и ГИА. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен.

* Материалы подготовлены на основе книг Ф.Йейтса "Искусство памяти"; Корсакова И.А., Корсаковой Н.К. "Хорошая память на каждый день", бесед с лучшими российскими психологами и педагогами, а также собственного родительского опыта.

 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».